Когда Мортен Харкет пришёл на концерт "Bridges", он уже не был обычным фанатом рок-музыки. Мотрен был вокалистом блюз-группы Soldier Blue. да , человек, владеющий на тот момент тремя октавами и обладающий безупречным фальцетом, пел ни что иное, как блюз, исполнение которого требует "африканской" хрипоты.
Наверное, Мортену было всё равно, где начинать петь. Музыкой он увлекался с детства. Природа наградила его отличным слухом и вокальными данными, и родители даже наняли ему учителя музыки, чтобы развивать талант. Однако Мортену с учителем было скучно. Он делал всё по-своему, и в итоге уроки прекратились.
А желание стать музыкантом усилилось. В подростковом возрасте он вместе с младшим братом Хоконом (который потом напишет книгу про A-ha) решил создать музыкальную пьесу Sririt Battle. В качестве основного инструмента при записи пьесы предполагалось использовать церковный орган. Но затея не удалась (может быть, потому что церковники не допустили музыкантов творить на органе, может по какой другой причине).Мортен нарисовал обложку для альбома с пьесой, на этом всё и закончилось.
Да, кстати, Мортен Харкет ведь отлично рисовал! Как, впрочем, и Магне, и Пол. Магне даже выставлял свои работы на выставках, и они имели успех.
Но это было потом.
В Soldier Blue Мортен Харкет, как уже было упомянуто, попал после армии через своего бывшего одноклассника, заядлого блюзмена Арильда Фетвайта.
"Сначала Мортен был для всех чужим", - говорит Арильд, - он появился в группе из-за жалости. Я не думаю, что другие полагали, что он умеет петь блюз. Но всё изменилось после первого же шоу. Мортен был совершенно другим певцом. Он не пытался звучать как негр, как того ожидали. На самом деле его талант выражения был высшим достижением Soldier Blue в музыкальном плане, и у него был хороший фальцет" (Из книги Тора Маркуссена).
Но блюз блюзом, а Мортену больше нравился рок, и он ходил на концерты молодых рок-групп.
"Bridges" он услышал в Аскере, и они его заинтересовали. После концерта Мортен познакомился с Вигго Бонди, а потом и с остальными участниками группы.
Он нашел много общего с Магне Фурухольменом, когда они после концерта Bridges вместе возвращались домой.
Поэтому, когда через некоторое время Магне и Пол решили отправиться покорять Лондон (в качестве музыкантов, конечно же), они вспомнили про Мортена и предложили ему поехать с ними. К тому моменту с другими участниками "Мостов" у них возникли разногласия.
Но 23-летний Мортен был доволен жизнью блюз-вокалиста и не посчитал нужным тащиться в Лондон.

Магне и Пол поехали вдвоем - и вернулись ни с чем. В Англии их творчество никому не пришлось по вкусу.

Продолжение следует

@темы: Мортен Харкет